Как поддержать свои стремления к изменениям

Следовать за своими целями, перестать откладывать дела на потом, не брать на себя лишнее, заниматься спортом, правильно питаться и получать удовольствие от жизни — вот краткий перечень того, что хотел бы для себя практически каждый современный человек. Даже когда есть видение цели, а план изменений продуман и просчитан, не всегда удается привнести желаемое в жизнь. О том, как все-таки поддержать свои стремления к изменениям, узнайте из этой статьи.

Больше принятия, ясности и прозрачности в отношениях с самим собой

Предположим, что вы выбрали ту цель, которая очень для вас важна и актуальна, начали действовать, но вдруг на каком-то этапе остановились и словно покатились назад. Возможно, столкнулись с феноменами прокрастинации «со следующего понедельника» или перфекционизма «все равно идеально не будет». И совершенно наверняка испытываете недовольство собой и порицаете себя за безволие. Остановитесь! Самобичевание лишь усугубит застревание в текущем состоянии. 

Вместо этого начните отслеживать, какие чувства вы испытываете в течение дня и какие автоматические мысли их сопровождают — первое, что появляется у вас в уме, когда вы сталкиваетесь с какой-то проблемой или опытом. Наверняка вы заметите, что большинство ваших мыслей о чем-то одном. Это не всегда очевидно для самонаблюдения, однако все эти мысли характеризуют ваши глубинные негативные убеждения о себе. И чтобы не было «мучительно больно», наш мозг придумывает некоторые условные правила, как бы опровергающие эти убеждения.

Для большего понимания, о чем речь, возьмем пример перфекционизма, когда он доходит до степени бесконечной муштры во всех сферах. Глубинным убеждением может стать «я плохой», условное правило, к примеру: «Если я не буду стремиться к совершенству во всех сферах, я не достоин любви».

Глубинное убеждение о себе изменить сложно, но вот пересмотреть условное правило — куда доступнее. Какое условное правило может скрываться за вашими автоматическими мыслями? Рассмотрите плюсы и минусы этого правила. Как можно его переформулировать, пересмотреть? В случае с перфекционизмом, например, в условном правиле о тотальном следовании за идеалом можно заменить «все сферы» на 1-2 более значимых. Рекомендую работать над глубинными убеждениями и условными правилами в ключе когнитивно-поведенческой терапии.

Упражнение «Мой проект в лучах солнца». Самоподдержка

Когда цели и средства определены, план и шаги продуманы, убеждения в фокусе внимания, остается лишь двигаться цели. Как поддержать себя? Предлагаю коучинговое упражнение, с которым познакомилась на курсе Ольгой Рыбиной, MCC ICF >> «Мой проект в лучах солнца». Алгоритм:

1. Назовите ресурсы, необходимые в вашем проекте (для достижения вашей цели).
2. Разместите названные ресурсы на лучах (см.ниже).
3. Если каждый ресурс будет присутствовать на 10 баллов, то как это отразится на вашем проекте (подумайте о 10 для каждого ресурса)?
4. На сколько баллов присутствует каждый ресурс на сегодняшний день?
5. Усиление присутствия какого из названных ресурсов позволит повлиять на другие?
6. Назовите первый шаг

И пара слов о поддержке группы единомышленников

В книге «Победи прокрастинацию! Как перестать откладывать дела на завтра» (Петр Людвиг, 2014) можно встретить такую идею: когда люди объединены каким-то общим видением, появляется и очень сильная групповая мотивация. «Если наше личное видение совпадает с видением общества, частью которого мы являемся, возникает и общее ощущение смысла». Подумайте, может ли у вас быть группа единомышленников? И как их собрать, отыскать?

Даже если среди вашего окружения совсем нет того, кто готов следовать с вами к заветным целям, не отчаивайтесь. Заручившись поддержкой коуча, вы станете чувствовать себя более уверенно и желания откатиться в прежнюю ситуацию останется все меньше.

Получить мою консультацию или поддержку вы можете, записавшись на встречу по указанным контактам >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest