О том, как наши страхи поддерживают сами себя

Один из наиболее частых запросов, с которым обращаются ко мне как к специалисту – начать делать нечто новое, что давно хочется. В коучинговом формате прорабатываем с клиентами цель, ее важность, актуальность. В результате совместной работы клиенты становятся более осознанными: одни понимают, что для них на самом деле важно и даже несколько меняют цель совместного контракта, другие привносят долгожданные изменения в жизнь, проработав сомнения.

Однако случается и так, что сопротивление переменам начинают усиливать глубинные убеждения о себе. Страхи совершить ошибку, быть непризнанным тормозят исполнение мечты или делают путь к цели невыносимым. Расскажу на примере, как это происходит.

Клиентка (в целях сохранения конфиденциальности, назовем Ольгой), специалист помогающей профессии, много лет шла к частной практике. И обратилась ко мне с запросом привлечь хотя бы одного платного клиента до конца декабря этого года (тогда был 2017 год). Однако суть совместной работы заключалась не в рекламе, а в проработке внутренних препятствий.

В контракте на 5 встреч мы трижды работали в коучинговом ключе и один раз в подходе когнитивно-поведенческой терапии. Интересно, что платные клиенты к Ольге пошли уже после первой нашей встречи. И формально, основная цель была достигнута. Но это не принесло удовлетворения Ольге, поскольку каждый новый клиент в платную консультацию был связан для нее с сильнейшим стрессом.

Отследив цепочку «автоматические мысли-эмоции-поведение», мы составили ее поддерживающий круг страхов (см. рисунок). На ситуацию «клиент записался на платную консультацию» она реагировала мыслью «я не справлюсь, я не достойна». Далее череда негативных переживаний, новые автоматические мысли.

Таким образом, совместно мы отследили, что Ольга неосознанно саботирует консультации или во время них чувствует напряжение, что сказывается на работе с клиентом. В обеих цепочках Ольга подтверждает вывод о себе: что у нее не получится провести консультацию хорошо. 

О том как наши страхи поддерживают сами себя

Для Ольги одним из сдвигающих моментов в совместной работе стало осознание, что все ее страхи существуют не потому, что она на самом деле «некачественная, плохая», а именно ввиду глубинных убеждений, поддерживаемых автоматическими мыслями о себе. 

(Поддерживающие круги для каждого случая уникальны. Важно понимать, что выйти из них мы можем, разорвав цепочку в местах возникновения автоматических мыслей о ситуации и в моменты выбора поведения.)


Как на текущий момент Ольга справляется со своим страхом?

Хочу отметить, что Ольга – пример весьма проактивного клиента, она много работает над собой и использует другие способы преодоления внутренних препятствий, кроме наших встреч. Именно поэтому ее результаты со стороны могут показаться легкими и быстрыми. 

А вы хотите перемен? 

Приглашаю на индивидуальные консультации и сессии. Чудес не обещаю – все приходит через совместное исследование и активную работу клиентов над собой на наших встречах и между ними. Веря в потенциал каждого, поддержу знаниями, принятием и обратной связью. Разомкнем “порочный круг” вместе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *