Часто так случается, что обращаясь к специалисту, мы возлагаем определенные надежды на результат, особенно если это коучинговый продукт. Мы ждем инсайтов (внезапного понимания чего-либо), новизны, супер-пупер полезной обратной свзязи…. Знакомо? В этой заметке я постараюсь ответить на вопрос, как может препятствовать ожидание «чуда» реальным переменам в жизни.
«Первый блин комом»
…или то, что периодически происходит на первой встрече специалиста и клиента, если клиент находится в гонке за результатом. (Справедливости ради надо отметить: ничего путного не выйдет, если в гонке участвует сам специалист.)
Как это выглядит? В то время, как специалист собирает информацию и предполагает дальнейший путь работы, клиент довольно кратко отвечает (хочет уже что-то решить и делать): «что вы спрашиваете меня ерунду какую-то, я же сказал — вот этот результат хочу сегодня». На самом деле, правильно сформулированная цель — это уже половина решения. Игнорируя исследовательский этап, мы так и будем получать невнятный результат: «ничего нового»…
Нет таблетки «решение проблемы клиента X», была бы — вы бы не пришли к специалисту. Чтобы первая встреча действительно принесла пользу — доверьтесь эксперту, не спроста он спрашивает вас то, что спрашивает.
Наличие инсайта может никак не изменить вашу жизнь
Узнали новое про себя? (И это важно!) Круто! Что будете делать дальше с этим инсайтом?
Действительно, для некоторых ситуаций озарения более, чем достаточно. Однако основная работа клиента над собой происходит не на сессиях, а между ними. Контракт может длиться хоть 5, хоть 10 встреч… Если между ними нет никакой работы над собой, никаких действий — перемены в жизни не произойдут.
Пара слов об ответственности
Редко случается, что человек реально хочет работать над собой, изменить себя. Да-да, несмотря на все самопорицания. Нам интересно ходить на тренинги, узнавать новое, улучшать какие-то навыки… Но вот соприкоснуться с глубинной причиной, пересмотреть самую сущность себя, готовы далеко не все: там наши страхи, неоправданные надежды, прикрытие или не очень душевные раны… И это не плохо. Но понимаем при этом: не стоит желать стать другим человеком просто потому, что вы заплатите деньги за это кому-то.
Что? Хотите реальных перемен? Тогда берите ответственность за результат на себя и действуйте.
Совершенно очевидный факт
Не любой специалист, пусть у него хоть 20 лет практики и множество знаний, окажется вам полезен. И это нормально.
Ваш настрой очень важен
STOP: Вы знаете лучше меня, скажите мне, что…
STOP: Сколько надо заплатить, чтобы уже завтра быть другим?
STOP: Сколько надо к вам ходить, чтобы моя жизнь изменилась?
STOP: Я ничего не хочу менять, я хочу получать другие результаты!
Здесь хочется пожелать вам любопытства к собственному внутреннему миру и позиции
GO: «Что я могу и готов делать, чтобы моя жизнь стала лучше»?
По опыту моих клиентов, быстрые результаты получают те, кто в поиске, заинтересован познать корень своих противоречий, не ждет «исцеляющего вопроса» или рекомендации, а доверяет специалисту и совместно с ним ищет путь выхода из проблемы или ситуации. И для создания такого настроя, ответьте себе честно на следующий вопрос…
Зачем вы идете к специалисту?
И тут еще несколько вопросов:
- Что такого вы ждете от специалиста, чего не можете сделать сами?
- Какой результат встречи со специалистом будет для вас желаемым?
- На какой конкретно вопрос ищите ответ?
Продуктивной работы с выбранным специалистом!