Первая встреча с коучем или психологом. “Прививка” от ожиданий

Часто так случается, что обращаясь к специалисту, мы возлагаем определенные надежды на результат, особенно если это коучинговый продукт. Мы ждем инсайтов (внезапного понимания чего-либо), новизны, супер-пупер полезной обратной свзязи…. Знакомо? В этой заметке я постараюсь ответить на вопрос, как может препятствовать ожидание “чуда” реальным переменам в жизни.

“Первый блин комом”

…или то, что периодически происходит на первой встрече специалиста и клиента, если клиент находится в гонке за результатом. (Справедливости ради надо отметить: ничего путного не выйдет, если в гонке участвует сам специалист.)

Как это выглядит? В то время, как специалист собирает информацию и предполагает дальнейший путь работы, клиент довольно кратко отвечает (хочет уже что-то решить и делать): “что вы спрашиваете меня ерунду какую-то, я же сказал – вот этот результат хочу сегодня”. На самом деле, правильно сформулированная цель – это уже половина решения. Игнорируя исследовательский этап, мы так и будем получать невнятный результат: “ничего нового”…

Нет таблетки “решение проблемы клиента X”, была бы – вы бы не пришли к специалисту.  Чтобы первая встреча действительно принесла пользу – доверьтесь эксперту, не спроста он спрашивает вас то, что спрашивает. 

Наличие инсайта может никак не изменить вашу жизнь

Узнали новое про себя? (И это важно!)  Круто! Что будете делать дальше с этим инсайтом?

Действительно, для некоторых ситуаций озарения более, чем достаточно. Однако основная работа клиента над собой происходит не на сессиях, а между ними. Контракт может длиться хоть 5, хоть 10 встреч… Если между ними нет никакой работы над собой, никаких действий – перемены в жизни не произойдут. 

Пара слов об ответственности

Редко случается, что человек реально хочет работать над собой, изменить себя. Да-да, несмотря на все самопорицания. Нам интересно ходить на тренинги, узнавать новое, улучшать какие-то навыки… Но вот соприкоснуться с глубинной причиной, пересмотреть самую сущность себя, готовы далеко не все: там наши страхи, неоправданные надежды, прикрытие или не очень душевные раны… И это не плохо. Но понимаем при этом: не стоит желать стать другим человеком просто потому, что вы заплатите деньги за это кому-то. 

Что? Хотите реальных перемен? Тогда берите ответственность за результат на себя и действуйте.

Совершенно очевидный факт

Не любой специалист, пусть у него хоть 20 лет практики и множество знаний, окажется вам полезен. И это нормально. 

Ваш настрой очень важен

STOP: Вы знаете лучше меня, скажите мне, что…
STOP: Сколько надо заплатить, чтобы уже завтра быть другим?
STOP: Сколько надо к вам ходить, чтобы моя жизнь изменилась?
STOP: Я ничего не хочу менять, я хочу получать другие результаты!

Здесь хочется пожелать вам любопытства к собственному внутреннему миру и позиции
GO: “Что я могу и готов делать, чтобы моя жизнь стала лучше”?

По опыту моих клиентов, быстрые результаты получают те, кто в поиске, заинтересован познать корень своих противоречий, не ждет “исцеляющего вопроса” или рекомендации, а доверяет специалисту и совместно с ним ищет путь выхода из проблемы или ситуации. И для создания такого настроя, ответьте себе честно на следующий вопрос…

Зачем вы идете к специалисту?

И тут еще несколько вопросов:

  • Что такого вы ждете от специалиста, чего не можете сделать сами?
  • Какой результат встречи со специалистом будет для вас желаемым?
  • На какой конкретно вопрос ищите ответ?

 Продуктивной работы с выбранным специалистом!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *