Почему не жить прошлым

“Память уверяет нас, что вчерашний день действительно был, но как знать, не появилась ли вся эта память с первым утренним лучом?”

В.Пелевин “Чапаев и пустота”

Память – весьма интересный психический процесс. Он состоит не только в способности сохранять и воспроизводить информацию, но и забывать ее.

Любопытно, как некоторые события из жизни разворачиваются в наших воспоминаниях – широкомасштабно, красочно, а другие – даже и не сказать, что были с нами. Буквально на днях удивлялись с близкой подругой тому, что она помнит как гостила у меня и соревновалась со мной в экономической игре, а я, в свою очередь припоминаю, как гостила у нее и тренировалась красиво фотографировать. И мы обе не помним то, о чем рассказывает другая. И это отнюдь не значит, что кто-то из нас фантазирует. А что это значит?

Другая ситуация. Несколько лет назад некто из близких задал мне очень серьезный, с точки зрения его мировоззрения, вопрос. Тогда я дала ответ “N” и не придала этому никакого особого значения. Спустя какое-то время, вопросы мировоззрения возникли у нас друг к другу вновь. Мне рассказывают, что я постулировала “N”, а я не помню, т.к. было не важно, а сейчас и не верю, что могла выбрать такой ответ. А это что значит?

Прошлое неизменно, однако память о нем может меняться. Взгляд человека на свое про­шлое всегда субъективен и неполон. Так или иначе, мы склонны запоминать нечто действительно важное для нас, по-своему.

Иной раз мы храним в памяти чьи-то слова и поступки, автор которых не вкладывал в них столько смысла и эмоций, сколько есть теперь у нас. Некоторые ситуации мы прогоняем в голове снова и снова, испытываем в связи с этим страхи, а может быть, надежды…застреваем, грязнем, варимся…живем. Прошлым.

Люди, чьи слова и поступки живут в нашей голове (родителей, друзей, учителей, любовников, случайных прохожих и т.д.) как бы предопределяют наше настоящее. Иногда это носит разрушительный характер.

Как много нового можно было бы сделать, отпустив память о старых ошибках, просто подчерпнув из низ полезный опыт? А в какие чудесные отношения можно было бы вступить, забыв о том, что кто-то клялся нам в вечной любви и разлюбил? В конце концов, как здорово понимать, что у тебя сейчас есть выбор как жить…!

Подумайте, какие воспоминания создают Вам проблемы сегодня?
Каким ценным опытом они стали для Вас?
Что теперь Вы можете делать по-другому?

Пусть воспоминания будут только историей, а жизнь идет здесь и теперь…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *