Простой рецепт семейного счастья

В статье хочу немного отойти от роли специалиста, хотя напишу о клиентском случае. Была у меня клиентка, попросившая в коучинговом формате поработать с ней на тему возвращения любви в семью. Она хотела найти ответ внутри себя, что ей важно сделать, чтобы в доме вновь царили любовь и гармония.

Простой рецепт семейного счастья

Каждый день воспринимался ею как день сурка, бег по кругу. Чувствовала, что отвечает за все в доме и не в силах побудить кого-либо помогать себе. Испытывала постоянное недовольство и супругом, и детьми. Видела все в серых тонах.

Две сессии мы исследовали с ней, что для нее любовь, какие ей важны ресурсы, чтобы сохранять внутреннее спокойствие, какие может предпринять шаги, чтобы перераспределить обязанности и как проявлять заботу и внимание, но более всего эта клиентка запомнилась мне своим удивительным открытием:

«Дура я, дура! – наплевать на все, наплевать на бытовуху. Нужно повернуться в сторону человека. По-новому взглянуть, увидеть нечто более живое. Образ божий. Появится свет и любовь. Увидеть нечто большее, чем семейные роли. Прекрасную душу. И будет: душа с душою говорит, полное проникновение, понимание, живое общение. Без требований, критики, а с любовью, радостью, желанием общаться»

Чем мне запомнились эти слова? А тем, что в обычной жизни мы склонны мыслить ролями, думать, что «мать должна делать…», «мужчина должен приносить…», «дети должны вести…» и т.д.. И подчас совершенно забываем, что каждый из нас в первую очередь человек, со своими переживаниями и надеждами, страхами и желаниями. Вот подумайте, сколько пользы в том, чтобы критиковать супруга изо дня в день, что он что-то не делает по дому, постоянно хочет прилечь и, о ужас, поделать свои дела? Посмотрите на вашу жизнь его глазами. Что там? Может быть, это нервная работа, на которую сил нет ходить, а надо, чтобы прокормить семью? А может, это желание вернуться домой и почувствовать тепло и принятие от близкого человека вместо слушания претензий? Посмотрите на свою половину как на человека.

А еще посмотрите на ваше общение с ребенком глазами этого маленького человека. Считаете, что он должен вести себя хорошо, а он то и дело хулиганит. Что такое в душе у этого человека происходит? Думаете, он хочет быть плохим? А может, только так на него обращают внимание? А ведь так хочется быть замеченным, нужным…

Поссорились, нет гармонии и понимания – повернитесь к своему близкому как к человеку, поговорите с ним по-человечески, постарайтесь услышать то, что обычно остается для вас незамеченным… И пусть вашей семье живут любовь и гармония.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *