“Ждала алгоритмов успеха, но получилось даже лучше”

Когда клиент впервые выбирает услугу коучинга, у него есть некоторые понятные ожидания от процесса. В этой заметке хочу рассказать, как реальная работа с клиентом превзошла его ожидания.

Клиент Людмила (имя изменено) обратилась ко мне с тем, что хочет увеличить личный доход. Мы проанализировали ее текущие возможности и она выбрала два способа: изделия хэнд-мейд и психологические консультации. Если во второй области она новичок, то в первой у нее уже были определенные успехи.

От 100% желаемой суммы у Людмилы пока не выходило и 10%. Но основная проблема ее была в том, что она не следовала намеченным планам: не размещала рекламу, не занималась ручной работой, – вместо этого пролистывала новостную ленту и ругала себя за несостоятельность.

Первую сессию мы посвятили разбору основой цели. Наметили список дел, обсудили мотивацию и поставили сроки, приближенные к реальности. На этом этапе Людмила предполагала, что я выступлю в роли контролера, который будет подбадривать ее за выполненные домашние задания и не одобрять в случае нарушения сроков. 

Но я не была бы коучем, если бы вся моя работа сводилась к внешнему контролю за действиями клиентов! Одна из основных задач моей работы состоит в том, чтобы человек научился обходиться без “внешних костылей” и с легкостью продолжал путь к позитивным изменениям в своей жизни. 

Таким образом, мы определили цель на коучинг: “научиться быть приверженной своим целям”. И работа на первой сессии уже активизировала Людмилу так, что к следующей встрече она пришла с результатом +1 клиент. 

На второй сессии Людмила все больше говорила о эмоциях в связи с разными бытовыми ситуациями и том, как они уводят ее от запланированных дел. Вспоминая опыт личной терапии, Людмила ждала от меня большей директивности – рекомендаций и алгоритмов. Но и здесь моя работа состояла в другом. 

Важно было задать клиенту такие вопросы, которые активизируют собственные ресурсы (знания, навыки, опыт) для генерации решений. И оказалось, ответы у Людмилы уже есть! Вторая встреча завершилась значительным подъемом интереса клиента к самой себе, верой в собственные силы и желанием воплощать намеченные планы. 

К следующей сессии клиент написала: “Я после последней сессии села за украшение для декора и провела за этим 2,5 часа… С такой легкостью я это делала 7 лет назад! Очень нравится идея коучинга, не добавлять что-то извне, а использовать те ресурсы, которые у меня уже есть. От этого как-то опять же легко!” 

В настоящее время работа с клиентом продолжается. Конечно, многое еще впереди. С согласия Людмилы я поделилась ее первыми результатами. Если вы увидели в этой истории что-то про себя и захотели сделать шаг навстречу собственным переменам, записывайтесь на коучинг

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *