ИТОГИ РАБОТЫ ЗА 2020 ГОД

В прошлом году меня вдохновил итоговый отчет о работе в гос. учреждении: посчитать общее число проведенных сессий с клиентами, вспомнить об основных профессиональных достижениях за год, в том числе за рамками стационара. Хочу продолжить данную традицию.

И вот что получается в 2020…
319 сеансов работы с женщинами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, 208 сеансов работы с их детьми;
128 занятий с подростками, оказавшимися без попечения родителей или имеющих конфликтные отношения с ними, 15 консультаций для законных представителей;
55 психологических консультаций для индивидуально обратившихся клиентов, 18 коуч-сессий (для индивидуально обратившихся клиентов).

В этот непростой год общее число клиентов на стационарном обслуживании снизилось — получилось провести немного больше времени с каждым, чем в 2019 г. При том, количество клиентов в частной практике возросло. Стали чаще приходить по рекомендации и на работу в длительном контракте.

Темы, с которыми наиболее часто обращались клиенты:
— управление эмоциями, чувствами;
— выход из прокрастинации;
— жестокое обращение, насилие.

На деле, конечно, приходилось сталкиваться с абсолютно разным опытом, что побуждало меня искать все новые и новые возможности для обучения «из первых рук». Таким образом, удалось углубить знания в области работы с травмой, сексуальным насилием, деструктивным поведением и некоторыми другими темами.

Проведенные мероприятия:
— цикл вебинаров для коллег внутри учреждения, в том числе: «Как перенести работу из оффлайн в онлайн», «Как справиться с тревогой»
— открытый вебинар «Пять популярных ошибок специалистов в работе в женщинами — жертвами домашнего насилия» для проекта «Открытая психология»
— курс «Основы психологической работы с женщинами-жертвами домашнего насилия» в ЦПО РИНО ПГНИУ
— два онлайн-марафона «Навстречу новому-2» и «Из прошлого в будущее 2021»

Наиболее важными результатами уходящего года отмечаю:
1. Очное знакомство с психологами НЖКЦ, коллегами из других городов ПФО — участие в пятидневной программе «Внедрение единых стандартов профилактики насилия в семье в регионах Российской Федерации»;
2. Вступление в команду Алексея Ежикова по разработке направления когнитивно-поведенческого коучинга при АКПП;
3. Принятие в штат гос. учреждения, при моем активном содействии, еще одного специалиста с образованием «кризисный психолог»;
4. Выступление в качестве преподавателя в теме психологической работы с жертвами семейного насилия.

Таким образом, принятый в 2020 году курс на развитие профессионализма был успешно реализован. Единственное, при планировании 2020, я не учла вероятность влияния коронавируса на вектор моего профессионального развития (да и вряд ли его кто-то мог учесть в декабре 2019)… Пришлось заморозить планы на сертификацию в Международной федерации коучинга и прохождение обучения в аспирантуре.

На 2021 год планы еще зреют. Но в них уже больше коучинга, текстов и групповых занятий. Следите за обновлением ленты новостей 🙃