С чем обращаются к психологу женщины, попавшие в ситуацию домашнего насилия

Большая часть моей работы по-прежнему проходит в реабилитационном центре, где я помогаю женщинам и детям в трудной жизненной ситуации. Не могу много рассказывать об этом, однако хочу делиться опытом и знаниями по теме. Поэтому два раза в месяц — во 2 и 4 пятницу — будут выходить посты о работе в кризисном отделении под одной рубрикой — «Кризисный центр»


Сегодня хочу рассказать, с какими психологическими проблемами приходится сталкиваться в процессе работы с женщинами, попавшими в ситуацию семейного насилия.

Наиболее распространенные:

  • Тревога и страх
    Присутствуют, в частности, когда сохраняется угроза причинения вреда автором насилия, моральное давление и преследование с его стороны.
  •  Депрессивная симптоматика
    Проявляется в виде устойчивого сниженного настроения, апатии, приступов отчаяния. Часто женщины не видят ничего хорошего в себе, своей жизни, склонны опускать руки при первой неудаче. Здесь же можно упомянуть синдром выученной беспомощности, нарушение мышления.
  • Негативное спонсорство
    Если спонсорство — это поддержка уникальной идентичности личности. Оно вселяет в человека ощущение собственной важности и показывает ему, что от него многое зависит. То в нашем случае всё совсем не так.

 Что чаще всего слышать женщины:
— Это ты заставила меня сделать это!
— Это ты виновата!

 Что они думают:
— Он не ударил меня, если бы не моя вина

Жертва начинает сомневаться в собственном здравомыслии и винить себя. Её не покидают мысли, что с ней что-то не так. Они так сильно укореняются в голове, что жертва перестаёт понимать, кто она на самом деле.

Кроме перечисленных стоит упомянуть проблемы, связанные определением собственных психологических границ, риском повторения негативного опыта отношений с другим агрессором, замещения (вместо ответа агрессору испытывают раздражение на детей) и другие.

Если вы или ваши близкие столкнулись с домашним насилием, обратитесь за помощью на Всероссийский телефон доверия для пострадавших от домашнего насилия: 8-800-7000-600, 9:00-21:00 мск, звонок бесплатный

Если вам нужно убежище в г. Перми, позвоните 8-919-706-5110