Александра, замотивируй!

В практике я часто сталкиваюсь с обращениями, когда просят повлиять на чье-то поведение. Клиенты запрашивают изменения как для себя, так и для членов семьи.

Как правило, у «заказчика» есть четкое представление о том, каким образом нужно исправить чьё-либо поведение. И да, часто речь идет о весьма позитивных, важных переменах.
От специалиста как будто ожидают:

 «Это вам нужно! Давайте, вперед!»

 «Я доведу вас до результата, каждый день напоминая про цель»

 «У меня есть секретный секрет, благодаря которому вы захотите то, что не хотели до этого»

Но, к сожалению, у меня нет чемоданчика с волшебной палочкой 🪄 «причинить добро», и приходится работать в формате мотивационного консультирования. Эффект от него «заказчик» может не увидеть с первого раза.

Идея такого консультирования состоит в том числе в том, чтобы отказаться от выпрямительного рефлекса (желания исправить неправильное в людях и направить на лучший путь) и рассмотреть аргументы не только за, но и против изменений. Ведь когда человек ощущает, что у него есть два пути, но получает поддержку лишь одного из них — возрастает вероятность его выбора в пользу противоположной позиции и ее защиты.

В формате мотивационного консультирования мы с клиентами обсуждаем причины, по которым они желают привнести изменения в жизнь, варианты внедрения изменений, важность перемен и некоторые другие вопросы.

Одним из важных аспектов консультирования является поддержка независимости. То есть как специалист я не прибегаю к попыткам заставить клиента совершать какие-либо действия и не контролирую выбор поведения. Это снижает реакцию сопротивления и повышает шансы на изменения.

 Хотите узнать об этом больше? Эти и другие секреты мотивации раскрыты в книге Уильяма Р. Миллера и Стивена Роллника. Коучинг как направление обучения и практики также помогает выработать необходимую мета-позицию, дает инструментарий для мотивирования клиентов.

Ну а если вам нужна моя помощь с исследованием и повышением мотивации на пути к переменам, приглашаю вас на индивидуальные консультации. Запись по указанным контактам >>