Взаимосвязь мотивации и ресурсов

При общении с коллегами обнаружили один тренд в запросах на консультацию у психолога. Тренд, который появился еще до режима самоизоляции, — на повышение личной эффективности.
Клиентов разного пола, возраста и семейного статуса интересует, как работать лучше, успевать больше и не проваливаться в апатию.

На первый взгляд сложность запроса может быть не очевидна. Казалось бы, можно разобраться с планированием, целеполаганием, «напичкать» себя мотивационными видео… и двигаться дальше.

Но при детальном рассмотрении, к сожалению, нередко обнаруживаются: отсутствие ресурсов, хроническая усталость, невнимание к собственным потребностям, негативные мысли о себе и жизни, потеря интереса к достижениям. Эффективность снижается просто потому, что много времени уходит на борьбу с собой, своими мыслями и чувствами.

Курсы, тренинги, книги в ряде случаев помогают немного изменить ситуацию, однако общий фон настроения остается сниженным.
И люди продолжают искать мотивацию, чтобы вновь почувствовать интерес к работе и повседневным делам.

❗Но здесь важно понять, что в таких случаях с большой вероятностью мы имеем дело с чем-то большим, чем просто отсутствие мотивации.

И зачастую, чтобы выбраться из подобного состояния, важно:
⃣ Продолжать выполнять действия вне зависимости от наличия мотивации, желания и удовольствия.
⃣ Посетить консультацию психотерапевта.

Помимо этих двух пунктов, нужно не забывать прислушиваться к своему телу и чувствам. Важно вовремя понять, что силы заканчиваются, а организм требует отдыха и восстановления.
Чтобы расслабиться, не обязательно ехать в отпуск или посещать спа. Сделать это можно простыми способами:
— Прогулки на свежем воздухе с семьей/друзьями/в одиночестве
— Травяной вкусный чай
— Тёплая ванна с аромамаслами

🤗 Давайте расширим этот список вместе. Пишите в комментариях свои любимые способы расслабления ⬇