Журавль в небе или синица в руке?

Конечно, первое, что хочется сказать: только журавль, только лучшее, только мечта…

И сразу в ответ на это откуда-то из глубины сознания всплывает: «Ишь, чего захотел! А что скажут люди? Вдруг я решусь все поменять и начну, а потом увижу, что это решение – ошибка, а назад уже не повернуть? А вдруг пойму, что это не мое, не справлюсь, все будут смеяться?» Таких «но» оказывается так много, что они успешно топят все лучшие мечты и побуждения. Синичка, хоть и такая маленькая, но зато она уже моя. Что там будет дальше – неизвестно, так зачем двигаться с места.

Такое мышление словно окрашивает мир в черно-белые тона. Заставляет оценивать события в жизни слишком категорично: если я что-то не сумел, не справился – значит, неудачник или это жизнь несправедлива, и ничего тут не поделаешь. Известный американский психолог Кэрол Дуэк назвала это «установкой на данность». Что дано от рождения, с тем и живем и за свой предел не ходим.

Кроме этого Кэрол Дуэк описывает и другой тип установки – на рост и развитие. Такая установка гласит: если не хватает каких-то качеств, их можно развить. Чтобы достичь чего-то, нужно выйти за пределы уже знакомого. Не бояться изучать новое, ошибаться и совершенствоваться. В итоге постоянным трудом можно раскрыть в себе совсем новые качества, даже если на это понадобятся годы.

Конечно, все люди разные, и вряд ли можно разделить их всего на две группы по типу мышления. Но подход Кэрол Дуэк позволяет заострить внимание на тех препятствиях внутри нас, которые не дают нам расти, идти вперед и достигать целей. Он дает возможность не зацикливаться на мыслях о том, что это ты невезучий или не нравишься кому-то там «наверху».

Кому-то бывает достаточно осознать и рассмотреть в себе такие установки. И он понимает, что на самом деле все препятствия – в нас же самих. Их можно преодолеть, например, если сменить установку с «данности» на «развитие». А кому-то потребуется сделать больше усилий в работе над собой…

Но главное, с чего нужно начать, если вы наметили какую-то большую цель для себя – это прислушаться к тому, что звучит у вас внутри, когда вы о ней думаете. Порой осознание собственных установок помогает сделать тот самый первый шаг, с которого начинается путь в новую жизнь.

Автор иллюстрации Михаил Мелентьев