Как за один день стать психотерапевтом :)

1 июня этого года произошло важное для психологов событие. Вышло Постановление Правительства РФ N 852 о том, что деятельность врача-психотерапевта больше не лицензируется. И эта новость не просто шокировала меня, но и подняла целую бурю разных противоречивых мыслей.

Психотерапия всегда считалась медицинской деятельностью. Чтобы заявить, что я оказываю психотерапевтическую помощь, нужно было сперва получить медицинское образование, затем специализацию в психиатрии и дополнительную специализацию в психотерапии. И только после этого уже объявлять себя психотерапевтом.

Хотя в последнее время психологи все чаще свою деятельность называют неклиническим видом психотерапии. Сюда относятся гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия, психодинамическая и т.д. В этих направлениях не предполагается постановки диагноза и медикаментозного лечения. Психолог ведет беседу с клиентом для решения определенных проблем. Это и называют терапией.

Что для меня было шокирующим в этой новости? С одной стороны, теперь у меня, обычного психолога, «развязаны руки». Раньше мне по закону нельзя было говорить, что я занимаюсь психотерапией. Теперь я могу об этом говорить? Получается так.

Но с другой стороны, я очень ответственно отношусь к присвоению регалий и внутренне пока не готова принять нововведение. Само по себе понятие «психотерапевт» остается для меня привилегированным.

Кажется, нужно иметь веское основание для того, чтобы сказать, что я занимаюсь психотерапией. Для себя я определяю свою деятельность как психологическая помощь/консультирование и психокоррекция.

А вы слышали про эту новость? Как относитесь к тому, что деятельность психотерапевта теперь не лицензируется?