Как выбрать психолога

Мне задали вопрос в сториз инстаграм: как выбрать психолога. Решила посвятить этому вопросу отдельный пост.

В целом, ответ на него по пунктам представил известный общественный деятель и википедист Максим Кац в своем видео «Не бойтесь психолога».

Он отметил, что психолог должен соответствовать таким профессиональным требованиям, как:

· высшее образование,

· дополнительное длительное, свыше 500 часов, обучение по психотерапии,

· курсы повышения квалификации и мастер-классы,

· психолог должен сам проходить длительную психотерапию,

· регулярные супервизии – консультации у более опытного коллеги.

Это надежные критерии, и на них можно опираться, когда вы делаете свой выбор. Но кроме этого я бы добавила вот что:

1) Тематика. У психолога должны быть опыт и образование, соответствующие той проблеме, с которой вы к нему пришли. Например, для решения проблем с воспитанием детей нужен педагог-психолог или детский психолог. Если речь о каких-то особенностях развития ребенка и сложностях в когнитивной сфере – то здесь поможет детский клинический или нейро-психолог. Существуют также семейные психологи, бизнес-психологи, спортивные психологи и др.. У каждого предполагается практический опыт работы в конкретных направлениях и соответствующее образование.

2) Доверие. Важно, чтобы было доверие к специалисту. Если психолог – ваш друг, знакомый или родственник, может появиться неловкость при обсуждении некоторых тем. Идеально, чтобы вы вообще не знали друг друга. Любые личные отношения мешают беспристрастно смотреть на человека и его ситуацию. Также не должно быть «двойственных отношений». Существует такое правило, что у психолога не может быть сексуальных отношений с клиентом во время и в течение 5 лет после психотерапии.

3) Широта взглядов. Понаблюдайте за психологом на конференциях, во время вступлений или в публикациях в интернете. Насторожитесь, если он категорично проповедует какую-то одну идею и не проявляет гибкости в оценке этого мира и людей. В психологии есть множество теорий, и нет одной единой, которая может объяснить абсолютно все.

4) Личное ощущение. Прислушайтесь к своим ощущениям рядом с психологом: насколько вам комфортно, безопасно. Насколько он вас слышит и понимает. Иногда некоторое неприятие появляется через несколько сеансов, но это уже связано с внутренними проекциями или реакциями на какую-то тему. Это важно обсуждать по ходу терапии. Однако именно на первой встрече желательно прислушиваться к своему внутреннему голосу, на уровне интуиции и первого впечатления для принятия решения о продолжении сотрудничества.

Не бойтесь обращаться к психологу, если у вас возникли какие-то проблемы, и вы не видите решения. Желаю вам найти именно такого специалиста, который вам нужен.