Когда ничего не хочется делать и ничто не радует

Периодически приходят на консультации клиенты, которых беспокоит постоянная усталость, апатия и нехватка сил. Ничего не хочется делать, и даже то, что раньше радовало, уже не манит и не вдохновляет.

Чаще всего они видят причину такого состояния в психологических проблемах. Но когда мы начинаем беседовать подробнее, нередко оказывается, что кроме апатии и отсутствия мотивации, могут наблюдаться и некоторые телесные симптомы. Например, постоянная истощение и нехватка сил, даже по утрам после ночного сна, беспричинное ощущение подавленности, излишняя нервозность, забывчивость и рассеянность.

Подобные симптомы могут указывать на то, что кроме психологической составляющей проблемы, есть еще физиологическая. Это может быть нехватка каких-то микроэлементов в организме, например, железа, витаминов B и D, магния или других. Либо проблемы с щитовидной железой.

Если причина действительно на уровне тела, здесь нужна помощь других специалистов. …особенно если раньше за собой ничего такого не наблюдалось – это повод сходить к врачу. Точную диагностику может провести только он.

Качественное медицинское обследование и курс лечения повышают вероятность, что апатия и нехватка сил пройдут. А охота жить и заниматься любимыми делами вернется.

Иногда кажется, что если мотивация пропала, ничего не хочется делать, дела валятся из рук – это значит, с вами что-то не так и вы неудачник по жизни. Но не всегда первопричиной являются психологические корни.

Возможно, ваш организм таким способом просит о помощи – и надо ему эту помощь дать, используя средства медицины. Если же после выполнения всех медицинских рекомендаций, улучшения не наступает, или необходима поддержка для их соблюдения, пригодится и помощь психолога.